757175931100
г. Калининград
ул. Кирова, 7

корзина

0

Льняная мука и льняная каша

Льняная мука - очищение и исцеление.

Широко известно, что в кишечнике в течение жизни скапливается огромное количество вредных веществ, которые отравляют наш организм изнутри. Типичными симптомами загрязненного кишечника являются частые запора, кожные высыпания, появление хронических заболеваний, нездоровый цвет лица, наличие лишних килограммов.

Очистить кишечник от вредных веществ и избавиться от большинства вышеперечисленных проблем поможет чудодейственное целебное средство на основе льняной муки. Льняная мука обладает сорбирующими свойствами, она способна выводить из кишечника застоявшуюся слизь, шлаки и токсины, снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, данное средство поможет вам избавиться от лишних килограммов в самые короткие сроки.

Как правило, мука льняная может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли, сахара или меда.

Состав муки льняной:

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.

Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, льняная мука способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 - 2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.

Растительные лигнаны в льняной муке. Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов, которые содержит мука льняная - оказывают предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Минеральные вещества и витамины: мука льняная является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты Калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.

Также важно, что мука льняная - богатый источник минералов: Кальция, Магния, Марганца, Цинка, Железа, Молибдена, Меди, Хрома, Фосфора, Калия, Натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Также мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище.

Льняные семена - прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - муку льняную.

Применение  в медицине:

Льняная мука и заболевания сердечно-сосудистой системы

Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Льняная мука и заболевания органов дыхания

В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "растворяющими", "очищающими" и "смягчающими" свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля" при затрудненном дыхании. Также муку льняную назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах.

Льняная мука и заболевания органов пищеварения

Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки, обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим эффектами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Также мука льняная применяется и как противоглистное средство.

Льняная мука и заболевания мочеполовой системы

Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам муку льняную применяют при циститах, пиелитах, нефритах, почечнокаменной болезни.

Льняная мука и состояние кожного покрова и волос

Такая мука обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям, мука льняная способствует "возвращению молодости кожи". Употребление муки льняной в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.

Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин

Доказано, что мука льняная способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. В пожилом возрасте у женщин наблюдается снижение синтеза половых гормонов и значительно возрастает смертность от сердечнососудистых патологий, поражение суставов и костей. Женские половые гормоны отвечают за настроение, обмен веществ, силу мышц, состояние кожи и волос. В климактерический период происходит естественное снижение функции яичников - основных производителей женских половых гормонов. Приём эстрогенов в этот период позволяет уменьшить риск развития этих болезней. Но если не позаботится о поступлении в организм их растительных аналогов-фитоэстрогенов, наступает обвал в состоянии здоровья, патологический, осложненный климакс.

Выделяют:

  • Раннесрочные осложнения (вегетососудистая дистония, мигрени, депрессии, приливы, потухший взгляд);
  • Среднесрочные осложнения (дряблость и сухость кожи, пигментные пятна, снижение тонуса мышц тазового дна и как следствие, подтекание мочи при кашле и чихании, опущение матки, геморрой; сухость или избыточная сальность волос, их выпадение, появление волос на подбородке и верхней губе: сухость и зуд влагалища):
  • Позднесрочные осложнения (системные): остеопороз, атеросклероз, рефлюксная болезнь, опухоли, потери памяти и ослабление мышления, сахарный диабет второго типа, ослабление функции щитовидной железы с образованием узлов или ее диффузным увеличением; мастопатия и миома матки, увеличение массы тела, жировое перерождение печени).

Рецепторы к женским половым гормонам есть во всех органах и тканях, но чувствительность к ним разная. Поэтому еще могут продолжаться месячные, но уже ослаблены мышцы тазового дна и есть сухость и зуд во влагалище. Это говорит о недостатке половых гормонов, даже если месячные еще продолжаются.

Применение муки льняной сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Льняная мука и нарушения половой функции у мужчин

Увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при нарушениях потенции. Это действие в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Мука льняная и психические заболевания, алкоголизм, наркомания

Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием муки льняной способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.

Льняная мука и антираковая активность

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Льняная мука и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов

Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве, которые содержит мука льняная (до 25 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.

Льняная мука, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.

Восстанавливающая сбалансированная функциональная смесь:

Возьмите 200-250 мл любого кисломолочного продукта (0-1% кефира, горячего молока) и внесите 1-2 столовых ложки муки льняной (детям - 1 чайную ложку), тщательно перемешайте. Соль и сахар добавить по вкусу. Употребляйте утром или вечером в течение 3-х месяцев. Через месяц можно повторить. Заменив таким рецептом один прием пищи в день, Вы получите гарантированное снижение веса.

Вы можете использовать муку льняную в качестве панировки для котлет или рыбы.

Также можно добавлять в блинчики, запеканки, каши, примерно до 30% от объема.

Согласитесь, мужчины, да и дети редко когда станут "жевать овёс" для профилактики. Но, незаметно добавляя муку льняную в супы, кашу, салаты и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.

Целебное средство на основе льняной муки – приготовление и применение:

Принимать целебное средство следует один раз в день, заменив им утренний прием пищи. В период очищения ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.

Необходимо придерживаться следующего режима очищения:

1 неделя: одна чайная ложка льняной муки на один стакан кефира

2 неделя: две чайные ложки льняной муки на один стакан кефира

3 неделя: три чайные ложки льняной муки на один стакан кефира

 

 

 

Льняная каша - рецепт приготовленияЛьняная каша 

Как, известно, новое — это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши:

• В содержании полиненасышенных жирных кислот «Омега», крайне необходимых нашему организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной и имунной систем.

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

• Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах.

• При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

• Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

• Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2⁄3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши — приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами, что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!